Израильтянка хотела вывезти через аэропорт Ростова раритетные книги

Израильтянка хотела вывезти через аэропорт Ростова раритетные книги А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Книги, выпущенные в начале XX века, переданы на хранение в Министерство культуры.

 

42-летняя гражданка Израиля была задержана в ростовском аэропорту при попытке вывезти за рубеж старинные книги. Невзирая на присутствие в багаже двух книг, которые представляют культурную ценность, женщина не заполнила декларацию и проходила по «зеленому» коридору. При таможенном осмотре на рейс Ростов — Тель-Авив сотрудники аэропорта нашли две редкие книги в багаже израильтянки: «Полное собрание сочинений А.С. Пушкина» и «Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова». Обе книги напечатаны Товариществом М.О. Вольфъ, поставщиком его императорского величества более века назад и для их вывоза за границу требуется разрешение Министерства.

 

Раритетные издания отправлены на хранение в Министерство культуры РФ и останутся там до вынесения решения по данному вопросу.

Книги признаются старинными и культурными ценностями по прошествии не менее чем века с момента издания и для их вывоза требуется получить согласие министров культуры и заполнить таможенную декларацию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *