Инвертор «чистый синус»: как не сломать электротехнику

Инвертор – устройство, применяемое для стабильной работы электрической техники. Оно служит для преобразования напряжения от источника постоянного тока, а также поддерживает работоспособность приборов в постоянном режиме или при сбоях в сети. Так характеризуется преобразователь напряжения как принципиальный силовой блок, однако не каждый инвертор способен защищать или обеспечивать аппаратуру энергией. Если он не отвечает входным требованиям подключаемых потребителей, то в отдельных случаях может стать причиной поломки дорогого и ответственного оборудования.

Все дело в графиках

Инверторы как вид электронной аппаратуры выпускаются различными производителями, которые в паспорте каждого прибора указывают его технические характеристики. Помимо таких первичных параметров, как конверсия напряжения, допустимая нагрузка, КПД, при выборе преобразователя важно учитывать еще один параметр, который не всегда указывается продавцом, но очень влияет на совместимость с подключаемыми потребителями. Это форма электромагнитных колебаний получаемого на выходе напряжения. У разных типов инверторов она может быть разной. Из тех, что можно купить в Краснодаре, наилучший вариантом будет инвертор «чистый синус». В целом, график бывает трех видов:

  • Прямоугольным. Напряжение на выходе меняет полярность с заданной частотой, но не плавно, а резко с короткими перерывами. Такую форму называют квазисинусоидой, или модифицированной волной. Именно от такого типа инверторов чаще всего страдает вся подключаемая электротехника. Создаваемые помехи вызывают нагревание коллекторных машин, где график меньше всего влияет на работу, и высокую термическую перегрузку на асинхронных двигателях (вентиляторы, насосы, ПК), которые от этого быстро приходят в непригодность. Преобразователи с прямоугольным синусом самые дешевые и подходят к небольшой группе устройств, мало зависящих от формы напряжения.
  • Ступенчатым. График более похож на синусоиду, переход в пределах амплитуды сформирован небольшими скачками во времени – ступенями. Бюджетный класс таких инверторов в некоторой степени может удовлетворять потребности электрооборудования, но реактивные помехи все равно присутствуют. В особо чувствительной аппаратуре они недопустимы, и это снова ограничивает сферу использования преобразователей напряжения.
  • Синусоидальным. Идеальная форма графика, равномерно меняющего полярность с течением времени – именно такая характеристика способна надежно защищать и обеспечивать оборудование, даже сложное и ответственное. Отсутствие помех и стабильная подача питания делает инвертор с чистым синусом от Краснодара до Хабаровска необходимым силовым блоком для бытовых и производственных нужд. Затраты на приобретение преобразователя – это своего рода страховой взнос, который гарантирует высокий срок службы бытовых и промышленных электроприборов.

Почему чистый синус – особенный?

Преобразователи напряжения с правильной синусоидой относятся к высококачественным надежным устройствам, поэтому кроме чистого графика в них часто учтены и многие другие защитные свойства. Например, функция защиты по току исключает риск силовых перегрузок, а совершенная полупроводниковая база предусматривает использование сложных мостовых и компенсационных схем. Каждый элемент выполняет функцию управления или защиты, чтобы и сам инвертор не страдал от сбоев и нестабильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *