«Турция должна стать первым шагом по вывозу ядерного вооружения США из Европы», — Вячеслав Кантор

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор считает вывоз американских ядерных авиабомб типа Б-61 с турецкой базы Инджирлик своевременным шагом в связи с произошедшей в Турции попыткой госпереворота.

 

Непрекращающиеся теракты в стране и попытка госпереворота – достаточные причины, чтобы максимально обезопасить ядерное оружие от возможных посягательств террористов, уверен Вячеслав Моше Кантор. Особенно важно это в свете того, что именно с базы Инджирлик взлетали истребители F-16, которые наносили удары по правительственным зданиям в Анкаре. По мнению Вячеслава Кантора, это решение США может также свидетельствовать о недостаточном доверии к президенту Турции Эрдогану и его политике по отношению к странам Ближнего Востока.

Комментируя информацию о возможном вывозе нестратегического ядерного вооружения США из Турции, Вячеслав Кантор также отметил, что за последние десятилетия США разместили 200 авиабомб типа Б-61 в Европе в качестве меры ядерного сдерживания. Помимо Турции, они размещены в Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии. «Лучшим вариантом было бы переместить авиабомбы типа Б-61 из Турции на территорию США, а не оставлять их в Европе. И хорошо, если бы это стало в перспективе началом поэтапного вывода всего такого оружия из Европы», — уверен президент Люксембургского форума.

«Никаких договоров по ограничению нестратегического ядерного оружия, в отличие от стратегического, не существовало, и они не ведутся, что противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия. – пояснил свою позицию Вячеслав Моше Кантор. — А позиция России всегда заключалась в том, что любые переговоры по ограничению нестратегического ядерного оружия можно было бы начинать только после того, как США выведут его из Европы».

Данные о возможном вывозе ядерного оружия США из Турции появились в интернет-издании EurActiv, причем официальный представитель Пентагона не опроверг эту информацию.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее о президенте Международного Люксембургского форума Вячеславе Моше Канторе
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *