Правила жизни Ильи Новикова: и рыбку съесть, и в Госдуму засесть

В преддверии парламентских выборов представители отечественного либерализма стахановскими темпами наверстывают упущенное: якобы общаются с народом, якобы занимаются предвыборной кампанией и внедряют демократию в Россию. На деле же никому не нужные «борцы за свободу» в стране являются самыми обычными грантоедами и ворами, тратящими время и деньги народа на пустую болтовню.

Илья Новиков идеально вписывается в шаблон типичного российского оппозиционера. Его скромная политическая деятельность, приправленная несколькими скандалами, вызвала интерес не только общественности, но и двух партий – «Яблока» и ПАРНАСа, между которыми активист мечется уже довольно давно.

Мир большой политики активист Новиков открыл для себя в 2011 году перед выборами в Государственную думу. На своем избирательном участке он был наблюдателем, но дальше продвинуться не смог.

Илья Новиков и Андрей Лукин

Фото: vk.com

Но провалы на политическом поприще оппозиционера не остановили. Уже в 2012 году Новиков избирался по Кукморскому одномандатному округу на дополнительных выборах депутатом Государственного Совета Республики Татарстан от партии ПАРНАС. А в 2014 пытался протащить себя по карьерной лестнице через «Яблоко» на регулярных выборах в Государственный Совет Татарстана, куда избирался по Горкинскому одномандатному округу в Казани.

Трудно сказать, что послужило поводом для того, чтобы «яблочник-парнасовец» пошел на такой рискованный шаг, но в 2015 году либерал пытался протиснуться в избирательные участки от ПАРНАСа сразу по двум регионам – в Новосибирске и Калуге.

Из личного архива Ильи Новикова

Фото: vk.com

Однако главной и, пожалуй, позорной вехой в биографии либерала Новикова остается скандал, связанный с главой татарского отделения ПАРНАСа Марселем Шамсутдиновым и его деятельностью. Результатом тесного сотрудничества двух либеральных политиков стало создание компании «Рэйден», взбудоражившей рынок жилищно-коммунальных услуг города Казани.

Представители правоохранительных органов, заинтересовавшиеся деятельностью фирмы, выяснили, что директорат «Рэйден» обманом уговаривал жильцов подписывать договор на обслуживание и сбор денег. После того как жители одного из домов предъявили обвинения и подали в суд, Новикова и Шамсутдинова обвинили в необоснованном обогащении. Иным словами, оппозиционеров признали «грабителями народа».

Илья Новиков — типичный представитель той серой массы активистов, которые стремятся на политических спекуляциях против власти обеспечить себе безбедную старость через кресло в Государственной думе. Единственное, что выделяет этого партийного мутанта, так это скачки из одной партии в другую. Однако эта межпартийная чехарда не спасла «яблочника-парнасовца» от закона: он погорел на коррупционных схемах как раз там, где должен был защищать интересы своих избирателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *