Топ-5 «провалов» ядерного оружия

Казалось бы, ядерное оружие на сегодняшний день является самым эффективным «орудием смерти», и оно должно быть идеальным во всех своих вариациях.

В то время, когда ядерное оружие только создавалось, многие страны пытались уменьшить атомные заряды до «карманных» размеров. Делалось это для того, чтобы солдаты могли использовать разрушительную мощь меньших масштабов на поле боя. Однако не все разработки переносимых радиоактивных боеголовок были удачным и безопасным решением для солдат.

Из разработок такого плана можно выделить пять не самых удачных решений для нужд пехоты и артиллерии.

1) «Дэйви Крокетт».

В 1950-х годах в Америке было разработано переносной миномет, способный стрелять небольшими ядерными зарядами для уничтожения колонн пехоты противника. Максимальная дальность полета составляла 2-2,5 км., эквивалентный 10-20 тоннам тротила. Главным поражающим эффектом являлась радиация, уничтожающая все живое в радиусе до 400 метров. Но для успешного уничтожения противника, необходимо было очень точно прицелиться. К 1956 году было изготовлено и поставлено на вооружение порядка 2100 ядерных зарядов. По мнению некоторых экспертов, один солдат с «Дэйви Крокеттом» способен заменить целую дивизию артиллерии. Ядерная мина ни разу не применялась в реальном бою, а в конце 1960-х годов орудие было снято с вооружения.

Фото:gathering.tweakers.net

2) М65 «Атомная Энни».

Была создана приблизительно в то же время, что и «Дэйви Крокетт» — в 1951 году. Калибр ядерной артиллерийской установки составлял 280 мм. Она стала самым тяжелым образцом мобильной артиллерии, когда либо использовавшимся ВС США. «Энни» могла запускать ядерные фугасные снаряды массой до 370 кг. Максимальная дальность полета составляла 30 км. Всего было произведено 20 пушек этого типа (1 пушка стоила – 800 тыс. долларов). Формально М65 поступила на вооружение лишь в 1960 году. «Атомная Энни» является единственным артиллерийским орудием, из которого был произведен запуск с настоящей боеголовкой. Снятие с вооружения произошло в том же году, что и принятие, из-за того, что создавались более мобильные гаубицы калибра 203-м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: gettyimages.com

3) МК54.

Основной ранцевый ядерный боеприпас, состоявший на вооружении армии Соединенных Штатов Америки до конца ХХ века. Рюкзак представляет собой цилиндр диаметром 40 см, высотой – 60 см и весом в 68 кг. Мощность взрыва составляет от 0,1 до 1 килотонны. Планировалось, что «атомный рюкзак» будет доставляться парашютистами и аквалангистами к предполагаемой цели, после чего подрывается механическим таймером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото:luogocomune.net

4) «Синий павлин».

В 1950-х годах британские военные разрабатывали мину, которая должна была размещаться на глубине в несколько десятков метров. Свое название оно получило от того, что, по планам конструкторов, в бомбе должны были находиться цыплята, которые своим теплом не позволяли замерзнуть электронике мины в зиму. Предполагалось, что цыплята будут замурованы в бомбе с недельным запасом воды и еды. Вес «Синего павлина» составлял 7,2 тонны вместе с цыплятами. Представляла она собой стальной цилиндр, внутри которого размещалось плутониевое ядро. Мощность мины составляла около 10 килотонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: news.cina.com.cn.

5) W-54.

Эта ядерная боеголовка является самой маленькой в своем роде, произведенная в 1957 году. Ее диаметр составляет всего 27 см, длина – 40 см, а вес – 23 кг. Мощность боеголовки, при таких размерах, составляет 10 килотонн. Использовалась боеголовка в комплекте с ядерной оружейной системой «Дэйви Крокетт».

Фото: lacocetelera.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *