Как в ПАРНАСе «пилят» деньги народа

Анонимный блогер в Живом Журнале, который представился экс-членом ПАРНАСа, обвинил главу партии Михаила Касьянова и его партнеров в воровстве денег у россиян.

Ярким примером крайне непристойного поведения бывшего премьер-министра России и его приближенных, по мнению интернет-журналиста, является массовый сбор взносов с кандидатов за участие в предварительных майских выборах.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, комментируя данную инициативу, заявил, что деньги, выплаченные партии (20 тысяч рублей), являются гарантом того, что участники ответственно подойдут к праймериз, а не «займут пространство».

Константин Мерзликин

Фото: kommersant.ru

По его словам, начисления будут оформлены в качестве пожертвования для партии и пойдут на организацию офлайновых участков голосования в городах-миллионниках. Однако, в финансовом отчете, опубликованном на официальном сайте ПАРНАСа, такой строки расходов нет. Спрашивается, а был ли мальчик? 

Финансовый отчет по праймериз Демкоалиции ПАРНАС

Фото: publicalternative.ru

Примечательно, что технический оператор праймериз МОФ «Общественная Альтернатива», директором которого является все тот же Мерзликин, не имеет права по закону заниматься рекламой в интернете, однако среди прочих расходов, под восьмым пунктом – «Организация рекламной кампании в социальной сети Facebook». А это порядка 107 тысяч рублей. Судя по счету, выставленному фондом, в общем сложности ПАРНАС обязан перечислить 1,1 млн рублей.

Договор на заказ интернет-рекламы карманного фонда, который не имеет права на эту деятельность

Фото: livejournal.com 

В подтверждение своих слов, блогер приводит соответствующие документы.

Разрешенные виды экономической деятельности фонда по ОКВЭДу

Фото: livejournal.com 

Помимо этого, из двух миллионов «народных» рублей больше половины ушло на зарплаты сотрудников, и еще 400 тысяч благополучно утекли на аренду оборудования для съемки. На поддержку сайта, который, в конечном счете, взломали и опубликовали данные голосовавших, также ушло порядка 400 тысяч.

По большому счету, статьи расходов, указанные в финансовом отчете, ничем не примечательны, но не стоит забывать, что деятельность ПАРНАСа уже давно заставила усомниться в своей «прозрачности». Но удивляет даже не это.

Почему карманный фонд «Общественной Альтернативы» выступает в роли «прокладки»? Конкретный пример: партии нужна реклама, но договор с исполнителем оформляется именно на организацию Мерзликина, деньги, соответственно, также перечисляются с фонда.

Действительно, растрата партийных средств (читайте – народных) осуществляется через МОФ «Общественная альтернатива». И можно не сомневаться в том, что это далеко не последнее разоблачение. Как выразился сам интернет-журналист: «Ну что, Алексей Навальный, начинай свое антикоррупционное расследование. Может, Илья Яшин, и ты подключишься?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *