Способы аппаратного восстановления данных

Восстановить утерянные данные с жесткого диска и любого другого носителя информации можно аппаратным, либо программным методом. Почитать о том, как можно получить доступ к своей электронной почте можно здесь, как и узнать о работе некоторых программ для восстановления данных. В первую очередь, если на жестком диске или флэш-накопителе исчезли некоторые файлы, используют программное восстановление. Если же носитель поцарапан или размагничен, то на помощь приходит различная аппаратура.

Разновидности аппаратного восстановления данных

Программно-аппаратный способ используют, когда физический носитель поврежден. Методики восстановления данных выбираются в зависимости от разновидности носителя. К примеру, основной проблемой при хранении информации на дискетах является их размагничивание. Оно наблюдается в метро, аэропортах и других местах, где есть источники сильного излучения.

Иногда причиной размагничивания дискеты становится неаккуратность самих пользователей в процессе её эксплуатации. К примеру, когда они оставляют её на кухне возле излучающих приборов. Восстановить данные в таком случае можно только с не размагниченной области. Однако из-за неактуальности хранения информации на дискетах рассматривать этот способ нет смысла.

Аппаратное восстановление данных на винчестерах и flash-накопителях

Сегодня для хранения данных чаще всего используют NAND-flash носители. К ним относятся и обычные карты памяти, и флэш-накопители, и SSD-диски. Примечательно, что все они подвержены примерно одним и тем же неполадкам. Логические неисправности таких накопителей возникают в результате сбоев в электропитании и чаще всего устраняются с помощью подходящего программного обеспечения.

Потерю данных в результате механических неисправностей можно ликвидировать заменой платы или вышедших из строя контактов. Если же это невозможно, то напрямую к чипу подключаются специальные устройства, которые смогут считать с него всю записанную информацию. Электрические повреждения, которые возникают в результате перебоев в питании, также ликвидируют заменой комплектующих носителей, либо считыванием информации напрямую с чипа.

Наиболее популярным оборудованием для аппаратного восстановления информации является система PC−3000. Она включает интерфейсы поддержки всех носителей (в том числе и IDE), а также поддерживает любые файловые системы

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *