МиГ-21 назвали одним из лучших истребителей в истории

Военный обозреватель из The National Interest Роберт Фарли опубликовал статью, в которой он описывает истребитель советского производства МиГ-21. Фарли назвал данную боевую единицу одной из самых надежных в мире.

Фарли в своей статье отметил, что большинство истребителей имеют очень короткую жизнь, причиной этому является непрекращающееся развитие технологий для создания подобных самолетов. «Многие истребители попросту устаревают, не успев прослужить и нескольких лет», — сообщает обозреватель. Однако этот процесс обошел стороной советские МиГи, которые и по сей день находятся на вооружении у 18 государств, в число которых входит и две страны-члены НАТО — Хорватия и Румыния.

Сравнивая МиГ-21 с другими воздушными боевыми единицами, Фарли отмечает, что результат работы советских инженеров практически не уступает новым истребителям ни в скорости ни в маневренности, и это несмотря на более сложные электронные системы у современных военных самолетов.

Производство 21-х МиГов началось после окончания Второй мировой войны, истребитель мог разгоняться до сверхзвуковых скоростей в 2 Маха (более 2 тыс. км/ч), переносил на своем борту до шести ракет и имел две авиапушки. Общее число созданных самолетов в СССР превышает 10 тыс. единиц, также выпуском МиГов занимались Китай, Индия и Чехословакия.

Фарли подытожил свою статью словами о том, что МиГ-21 сможет отметить свою 60-ю, а может и 70-ю годовщину, все еще оставаясь на вооружении. Этот удивительный факт без сомнения делает советский истребитель настоящей легендой военно-воздушных сил.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *