«Робот-русалка» исследовал затонувший флагман Людовика ХIV

Ученые провели исследования затонувшего флагмана Людовика XIV при помощи робота-гуманоида OceanOne, обладающего искусственным интеллектом и тактильной обратной связью.

«Робот-русалка» позволяет ученым исследовать морское дно и затонувшие корабли, не рискуя жизнью и здоровьем дайверов. Он разработан специалистами Стэнфордского университета (США) для изучения коралловых рифов, находящихся ниже комфортного уровня работы людей.

OceanOne обладает стереоскопическим зрением и тактильной обратной связью, позволяющими оператору видеть то, что находится у робота перед «глазами» и чувствовать вес и контуры предмета, поднимаемого его конечностями.

Испытание робота-гуманоида прошло на месте затонувшего флагмана короля Людовика ХIV у берегов Франции. Проводили его подводные археологи, под началом профессора компьютерных наук Стэнфордского университета Уссама Хатиба.

К контейнеру с найденными предметами присоединилась ваза, размеры и вес которой ученые при помощи OceanOne определили еще до поднятия на поверхность.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *