Украина за 10 лет потратила $53,6 млрд на субсидирование газа для граждан

Украина в период с 2005 по 2015 года потратила общую суму в 53,6 миллиардов американских долларов на субсидирование газа для своих граждан. Такие сведения были предоставлены помощником руководителя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Сергеем Коновцом, во время специально организованного так зазываемого «круглого стола» в украинской столице, сегодня, 25 апреля.

 

Как заявил Сергей Коноцек, общая сума растрат за 10 лет составляет порядка 54 миллиарда американских долларов. Стоит отметить, что Украина числится в десятке государств, которые предоставляют масштабные льготы в области газа и единственная из этой категории не является экспортером нефти и газа.

По данным сотрудника Нафтогаза Украины, населению в 2005-2015 годах пришлось заплатить за пользование газом 10,9 миллиардов американских долларов, при общей стоимости использованного ресурса в 64,5 миллиарда.
При этом украинская сторона за отчетный промежуток времени выделила денежных льгот на сумму 20,2 миллиардов и обеспечила 33,4 миллиарда не денежных субсидий.

Помимо этого, если отталкиваться от сведений Коновца, возмещение разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго приравнивается к 3,4 миллиардов, а 4,8 миллиардов составили льготы на потребление газа для украинцев.

По сведениям заместителя ведомства, кроме приведенных в качестве примера сумм, еще почти 5 миллиардов американских долларов ушло на затраты «Нафтогаза Украины», чтобы произвести обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газового ресурса.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *