Ученые сфотографировали редчайшего гималайского волка

Непальским биологам удалось сфотографировать гималайского волка и даже взять несколько образцов у представителя вымирающего вида.

Как отмечает сотрудник норвежского Университета губернии Хедмарк Мадху Четри, ученым предстоит выработать план по сохранению гималайских волков. Сложность представляется в том, что местные жители истребляют хищников, грозящих жизни самих людей и их животных. Четри предполагает, что придется потратить много усилий на то, чтобы найти компромисс между гималайскими волками и непальцами.

Ученые жалуются на недостаток сведений о гималайских волках. Малое количество данных объясняется тем, что ко второй половине ХХ века их почти истребили, стараясь спасти скот от нападений.

Генетики отмечают, что гималайские волки значительно отдалились от общей эволюционной ветви собак и волков из-за долгого проживания в изоляции от семейства собачьих. Ближайшим родственником гималайских волков является обыкновенный серый волк, обитающий в российских и других лесах. Но в отличие от серых, гималайские обладают более пушистой шерстью, вытянутой мордой и короткими лапами.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *