Разведка США обнаружила ячейки ИГ в Англии, ФРГ и Италии

Глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что сотрудниками его ведомства обнаружены активные базы или ячейки террористов, работающие на «Исламское государство»* в крупных городах Великобритании, Италии и Германии.

Одновременно с этим Клеппер отметил, что в связи с обнаружением действующих секретных ячеек ИГ в Европе, США планируют кардинально увеличить обмен разведывательной информацией со странами, где они выявлены. » Мы продолжаем наблюдать признаки, свидетельствующие о составлении заговоров от имени ИГ в этих странах. Это вызывает серьезные опасения с нашей стороны и со стороны наших европейских союзников», — добавил он.
Боевики, по мнению главы нацразведки, «в некоторой степени воспользовались кризисом мигрантов в Европе». Несмотря на важность заявления Клеппера, некоторые аналитики уже подвергли его жесткой критике, отметив, что активность террористов в этих европейских странах «далеко не новость».

Эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики по вопросам разведки Мэтью Левитт отметил, что «Новость состоит в том, что об этом заявил именно Клэппер. То есть США перестали делать вид, что ничего страшного не происходит и признали активность террористов, которой крайне сложно противостоять».

Какие действия будут предприняты непосредственно в ближайшее время против террористов, глава американской разведки не сообщил, сославшись на соображения секретности. Более того, Клеппер ушел от ответа и на другие вопросы, касающиеся антитеррористической деятельности его ведомства. К примеру, он не сообщил, знала ли Национальная разведка США о «спящих» ячейках боевиков во Франции и Бельгии до того, как там произошли масштабные террористические атаки. Если знала, то почему позволила им произойти. Без комментариев остались и вопросы по поводу достоверности этой информации, когда и от кого она была получена и насколько активно НР США готова бороться с экстремистами на основе этих разведданных.

Александр Левитин

«Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная не территории Российской Федерации и многих других стран.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *